« おめでとう! たむさん2周年、でありがとう!~酒場たむさん | トップページ | 本日開店!西新中央商店街ど真ん中に肉バル誕生!~肉MAR.co(ニクマルコ) »

2018.10.26

丁寧でおいしい和食系居酒屋さん、大好き急上昇~酒ト飯炉人

あぷろさんとかあるビル、美食街B-dishさんの1番奥に、4月にオープンした「酒ト飯 炉人」。ロマン、と読みます。
私、ここ今大好き度急上昇なんです。

〆サバの藁たたき
〆サバの藁たたき 880円

まだ20代の兄さんが、丁寧な仕事で、あれこれ作ってくれます。
名物は、〆サバの藁(わら)たたき。カツオの藁たたきもあります。

でもまずは前菜から。盛り合わせもあります。ちょっとずついただいて、気に入ったら単品で頼むのもいいですね。

前菜盛り合わせ
前菜盛り合わせ 780円

前にいただいて僕が大好きだったのは枝豆チーズ。

枝豆チーズ
枝豆チーズ 430円

今はないんですよね…またやってほしいなぁ…

それから、もちろんお造りもありますよ。

お造り盛り合わせ
お造り盛り合わせ

お野菜もありますよ。
これはユニークなバーニャカウダ。お野菜はていねいにお出汁で軽く煮てあって素敵。

バーニャカウダ
バーニャカウダ 680円

メニューに「これは食べないと損!!」と大きく書いてあるコーナーから、うにソース焼きを。

うにソース焼き
うにソース焼き 840円

木の子と貝柱にうにソースをかけて焼いてあって。
もちろん、バケットもいっしょにね。

うにソース焼き

季節のおすすめが別メニューに書いてあって、こちらも素敵なのです。
秋はこんな感じです。

秋鮭とかぼちゃのパイ包み
秋鮭とかぼちゃのパイ包み 700円

“塩焼きにした秋鮭と、蒸して甘みを出したかぼちゃをパイで包んで焼いて、餡をかけ食べる美味しい一品。”
‥‥ハイ、そのとおりです
鮭、大好きだし、こんな感じでいただけるなんて素敵ですよね。

秋鮭とかぼちゃのパイ包み

それから、こちらも素敵なひと品。

イチヂクの甲州煮
イチヂクの甲州煮 580円

ちょっと見えにくいですが、生ハムの下にいちじくが。ジュレのソースといっしょにいただいて、これはワインとでもいい感じですね。

さんまの肝醤油焼き
さんまの肝醤油焼き 950円

これ、日本酒と合いましたわー。
“さんまに下味をつけ、自家製肝醤油をかけながら焼いて、さんまの旨味と、肝の香りがクセになる美味しい逸品。”
‥‥ハイ、そのとおりです

とこんな具合に、あれこれおいしく楽しい時間が、あっという間に過ぎていくのでございますよ‥‥。

あと先日いただいて、分厚くてふわっふわな衣のアジフライ。
これ写真ではよくわからないかもしれませんが、けっこう分厚いのが2枚なんですよー。
今度は独り占めしたひ…。

アジフライ
アジフライ 530円

ということで、家からちょっと離れてるんですけど、毎週でも行きたい! 気持ちをがまんがまん‥‥。
僕はカウンターが好きですが、もちろんテーブル席もあってゆっくりできますよ。

で、今日はご紹介できなかったのですが、炉人さんのお料理には、天ぷらがけっこうあるのですよ。
ひと品、ひとつからでもお願いできて、目の前で衣を付けて揚げてくれる。
天ぷら専門店な気分も味わえるのですが、それはまた次回。

酒ト飯 炉人(ロマン) [Instagram]
福岡市早良区城西3丁目21-27 美食街B-dish 1F
TEL. 092-834-8663
17:00~24:00 不定休


大きい地図・ルート検索  ( powered by ゼンリン地図 いつもNAVI )

|

« おめでとう! たむさん2周年、でありがとう!~酒場たむさん | トップページ | 本日開店!西新中央商店街ど真ん中に肉バル誕生!~肉MAR.co(ニクマルコ) »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 丁寧でおいしい和食系居酒屋さん、大好き急上昇~酒ト飯炉人:

« おめでとう! たむさん2周年、でありがとう!~酒場たむさん | トップページ | 本日開店!西新中央商店街ど真ん中に肉バル誕生!~肉MAR.co(ニクマルコ) »