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2017.07.30

「本日のおすすめ」があれこれ楽しみ!~中華菜高福

西新5丁目の中華菜 髙福(こうふく)さん。
ずいぶんブログがご無沙汰だったのですが、週一くらいはずっと通っとります。
メニューをひらくと最初のページが「本日のおすすめ」。
とくに、お魚料理のメニューはここにだけ登場します。
たとえば、こんなのが!

清蒸海上鮮(鮮魚の姿蒸し 広東風)
清蒸海上鮮(鮮魚の姿蒸し 広東風) 1,000円

お魚も、その時々でいいものを安く仕入れれたものが出てきます。
いくつかあるときは選ばせてくれたりもします。
好きなのはこの、蒸し魚。
まるでホテルの中国料理レストランのような、お魚1匹がどどーんと蒸されて、ねぎと香菜いっぱい&オリジナルのたれ(って言っていいのかな?)がかかって出てきます。
唯一の問題は、一人じゃ多過ぎちゃって…
でも、一人でこれを頼んでおいしくきれいに食べていかれる常連さんもおられるのですよ。

ちょっと蒸し魚は多いかな‥‥というときには、たいていもうひと品、魚の料理があったりします。
例えばこちら。

油淋鮮魚(鮮魚のブツ切り唐揚げ 特製ソース)
油淋鮮魚(鮮魚のブツ切り唐揚げ 特製ソース) 800円

油淋鶏というのがありますけど、同じ文字で、鶏が魚に。
これはお味しっかりなので、ビールでも、米焼酎でも、日本酒でも、いけますね。
ちなみに私は「生すだち ソーダ割り」をよくたのみます。

あと、たまーに出てくる、涼拌豆腐皮(豆腐皮の和え物 冷製)という、豆腐を麺みたいにしたやつを使ったのがあるんですが、

涼拌豆腐皮(豆腐皮の和え物 冷製)
涼拌豆腐皮(豆腐皮の和え物 冷製) 500円

個人的にこれがとってもヘルシーだしおいしいし。
前に私がこれを「てつろぐ。フラッシュ」に出したら、つぎの日にこれを求めて来てくださった方が何人もおられたとか‥‥なかった方すみません。
また出してくれるといいなぁ‥‥

さいごに、これは「本日のおすすめ」欄ではないんですが、デザートが、期間限定、杏仁アイスになりました。

鮮果杏仁冰(杏仁アイス)
鮮果杏仁冰(杏仁アイス) 500円

っていうか、こんなの私、食べたことないんですけど…新食感!!
でもたぶんこれだけは頼めないと思いますので、お食事の最後にぜひ

(2017.7.11/7.22/7.30訪問)

中華菜 髙福 (こうふく) [Facebookページ]
福岡市早良区西新5丁目5-4
TEL. 092-831-5155
平日18:00~24:00 (L.O. 23:30)、日曜・祝日18:00~23:00


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