さあ開店! 西新5丁目 「中華菜 高福」
西新5丁目・おもしろ21通りに、新しい中華料理屋さんが、4月2日(土)にオープンしました。
その名は「中華菜 高福」(ちゅうかさい こうふく)。
1月末までは「立ち呑み二代目」でしたが、もともと中華のシェフであるオーナーが全面改装し、中華のお店として新装開店となりました。
カウンターが7人、4人掛けテーブルが2つ、という“コバコ”なお店ですが、日本酒や焼酎にもこだわった、中華で飲めるお店です。もちろんお酒なし食事だけでもオーケー。
じゃ、さっそく、いただきま~す!
台湾皮蛋(台湾産ピータン) 450円
福岡で中華屋さんに行きだしてから好きになったピータン。
もちろんここでも。
お次は、立ち呑み二代目さんで、お正月とかに出てきてすっごい好きだったこれ。
海老のお刺身の、紹興酒漬け。
とろっとぽてっと、美味しいのです。おかわりしたいくらいです。
でも他のものも食べたいので…
酔蝦(赤海老の老酒漬け) 550円
前菜にはこんなのもありましたよ。サーモン刺も大好きなのです(時々サニーでサーモン刺し買ってしまうし…)。
もちろんここは中華なので、ソースも中華で。
葱油三文魚(鮭の刺身 特製ソースかけ) 550円
つぎは、立ち呑み二代目時代にはなかった黒ごまソースで登場の茹で鶏さん。
黒ごま大好きなワタシとしては、嬉しい嬉しい。食べたらやっぱり美味しい。
⿊芝麻鶏肉(茹で鶏の⿊胡麻ソース) 450円
こちらは葱ソースの一品です。
鶏を食べた後に葱ソースがちょっとお皿に残ってもつまんで食べてしまいます。
誰も見てなかったらお皿をなめ…いや、それはしません。したいけど
葱油鶏肉(鶏肉の葱ソース) 450円
主菜のほうにまいりましょう。
さて、まずは豚ハツのサテソース炒めです。でもこれは今日まででいったん終わるらしい。
まだ開店2日目ですからね。いろいろ調整しながらやってはるんでしょう。
沙茶醤炒猪心(豚ハツのサテソース炒め) 600円
豚肉の炒めには、豚肉の細切りとザーサイの炒めものもあります。
これ、湯麺の上に乗っかっててもいいような感じ。あ、いや、白ご飯かな…
もちろんお店には白ご飯もあるんですけど…また今度…
搾菜炒肉絲(豚肉とザーサイの炒め) 650円
ちょっとユニークなのは、鹿を使ったメニューが。
今は肉団子ですが、そのうち団子じゃなくて肉のメニューも出てくるらしいので、ちょっと楽しみです。
とくにくせもなく、でもちょっと味が濃い感じがして好きです。
粉絲鹿丸子(鹿肉団子と春雨の煮込み) 700円
二代目時代の常連さんがおいしいおいしいと食べていたのを見て、私も注文しました。
お肉じゃなくて、豆腐と海老です。でもボリューミィーで、でもお肉料理ほどガッツリしてなくて、これも気に入りました。
蝦仁豆腐(豆腐と海老のオイスター煮込み) 650円
オープン初日、2日目と続けておじゃまして、あれこれおいしくいただきましたよ。
これからが楽しみです。
メニューもたくさんあるし、まだぜんぜん麺飯モノにたどり着きませんし、
当分通い詰めそうな気がします
ここしばらくはお休みナシで頑張るみたい。だとお店の休みが多い日曜の夜もいけますね。
(2016.4.2/4.3訪問)
中華菜 髙福 (こうふく) [Facebookページ]
福岡市早良区西新5丁目5-4
TEL. 092-831-5155
18:00~24:00 (L.O. 23:30)
大きい地図・ルート検索 ( powered by ゼンリン地図 いつもNAVI )
~次回の高福~
「通い詰めて口福・前菜篇~中華菜高福」 (2016.04.26)
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
再開おめでとうですね、なかむらも閉店したし。博多行きたいですが、なかなかですね、今また転勤で神戸です、みなさんによろしくです、それとauになってます、デハデハ
投稿: 元は岡山のムラさんです | 2016.04.04 00:31
ムラさんこんにちは。
はい、ありがとうございます(笑)
またご来福の折りには、高福で幸福に!
お待ちしています。
投稿: てっちゃん | 2016.04.04 13:00