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2016.04.03

さあ開店! 西新5丁目 「中華菜 高福」

西新5丁目・おもしろ21通りに、新しい中華料理屋さんが、4月2日(土)にオープンしました。
その名は「中華菜 高福」(ちゅうかさい こうふく)。

店全景

1月末までは「立ち呑み二代目」でしたが、もともと中華のシェフであるオーナーが全面改装し、中華のお店として新装開店となりました。
カウンターが7人、4人掛けテーブルが2つ、という“コバコ”なお店ですが、日本酒や焼酎にもこだわった、中華で飲めるお店です。もちろんお酒なし食事だけでもオーケー。

じゃ、さっそく、いただきま~す!

台湾皮蛋(台湾産ピータン)
台湾皮蛋(台湾産ピータン) 450円

福岡で中華屋さんに行きだしてから好きになったピータン。
もちろんここでも。

お次は、立ち呑み二代目さんで、お正月とかに出てきてすっごい好きだったこれ。
海老のお刺身の、紹興酒漬け。
とろっとぽてっと、美味しいのです。おかわりしたいくらいです。
でも他のものも食べたいので…

酔蝦(赤海老の老酒漬け)
酔蝦(赤海老の老酒漬け) 550円

前菜にはこんなのもありましたよ。サーモン刺も大好きなのです(時々サニーでサーモン刺し買ってしまうし…)。
もちろんここは中華なので、ソースも中華で。

葱油三文魚 鮭の刺身 特製ソースかけ
葱油三文魚(鮭の刺身 特製ソースかけ) 550円

つぎは、立ち呑み二代目時代にはなかった黒ごまソースで登場の茹で鶏さん。
黒ごま大好きなワタシとしては、嬉しい嬉しい。食べたらやっぱり美味しい。

⿊芝麻鶏肉(茹で鶏の⿊胡麻ソース)
⿊芝麻鶏肉(茹で鶏の⿊胡麻ソース) 450円

こちらは葱ソースの一品です。
鶏を食べた後に葱ソースがちょっとお皿に残ってもつまんで食べてしまいます。
誰も見てなかったらお皿をなめ…いや、それはしません。したいけど

葱油鶏肉 鶏肉の葱ソース
葱油鶏肉(鶏肉の葱ソース) 450円

主菜のほうにまいりましょう。

さて、まずは豚ハツのサテソース炒めです。でもこれは今日まででいったん終わるらしい。
まだ開店2日目ですからね。いろいろ調整しながらやってはるんでしょう。

沙茶醤炒猪心(豚ハツのサテソース炒め)
沙茶醤炒猪心(豚ハツのサテソース炒め) 600円

豚肉の炒めには、豚肉の細切りとザーサイの炒めものもあります。
これ、湯麺の上に乗っかっててもいいような感じ。あ、いや、白ご飯かな…
もちろんお店には白ご飯もあるんですけど…また今度…

搾菜炒肉絲(豚肉とザーサイの炒め)
搾菜炒肉絲(豚肉とザーサイの炒め) 650円

ちょっとユニークなのは、鹿を使ったメニューが。
今は肉団子ですが、そのうち団子じゃなくて肉のメニューも出てくるらしいので、ちょっと楽しみです。
とくにくせもなく、でもちょっと味が濃い感じがして好きです。

粉絲鹿丸子(鹿肉団子と春雨の煮込み)
粉絲鹿丸子(鹿肉団子と春雨の煮込み) 700円

二代目時代の常連さんがおいしいおいしいと食べていたのを見て、私も注文しました。
お肉じゃなくて、豆腐と海老です。でもボリューミィーで、でもお肉料理ほどガッツリしてなくて、これも気に入りました。

蝦仁豆腐(豆腐と海老のオイスター煮込み)
蝦仁豆腐(豆腐と海老のオイスター煮込み) 650円

オープン初日、2日目と続けておじゃまして、あれこれおいしくいただきましたよ。
これからが楽しみです。
メニューもたくさんあるし、まだぜんぜん麺飯モノにたどり着きませんし、
当分通い詰めそうな気がします
ここしばらくはお休みナシで頑張るみたい。だとお店の休みが多い日曜の夜もいけますね。

(2016.4.2/4.3訪問)

中華菜 髙福 (こうふく) [Facebookページ]
福岡市早良区西新5丁目5-4
TEL. 092-831-5155
18:00~24:00 (L.O. 23:30)


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~次回の高福~
通い詰めて口福・前菜篇~中華菜高福」 (2016.04.26)

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コメント

再開おめでとうですね、なかむらも閉店したし。博多行きたいですが、なかなかですね、今また転勤で神戸です、みなさんによろしくです、それとauになってます、デハデハ

投稿: 元は岡山のムラさんです | 2016.04.04 00:31

ムラさんこんにちは。
はい、ありがとうございます(笑)
またご来福の折りには、高福で幸福に!
お待ちしています。

投稿: てっちゃん | 2016.04.04 13:00

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