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2016.04.26

通い詰めて口福・前菜篇~中華菜高福

4月2日(土)にオープンした、西新5丁目・おもしろ21通りの「中華菜 髙福」。
絶賛通い詰め中です。
まずメニューのさいしょのページ、前菜のメニューで食べたやつをご紹介します。

酔蝦(赤海老の老酒漬け)

なんといっても、私が大ファンなのは、これなのです。
海老。生の海老を紹興酒に漬け込んだもの。
とろっとした海老、殻も少しやわらかくなって、いつしか頭だけ外して、殻も足もバリバリと食べちゃいます。

酔蝦(赤海老の老酒漬け)
酔蝦(赤海老の老酒漬け) 600円

その次に好きなのがこちら。
このネギソースがねー。残ってもすくって食べちゃいます。

葱油鶏肉(鶏肉の葱ソース)
葱油鶏肉(鶏肉の葱ソース) 450円

鶏には、山椒風味ソースバージョンもあります。

椒麻鶏肉(茹で鶏の山椒風味ソース)
椒麻鶏肉(茹で鶏の山椒風味ソース) 450円

もちろん、ピータンもありますよ。食べやすいピータンです。

台湾皮蛋(台湾産ピータン
台湾皮蛋(台湾産ピータン) 450円

鶏シリーズ、高福で新しくお目見えした黒ごまソース。
こりゃまたいい感じだ!

黒芝麻鶏肉(茹で鶏の黒胡麻ソース)
黒芝麻鶏肉(茹で鶏の黒胡麻ソース) 450円

こちらはあっさり野菜系。
でもにんにくが香ばしく、元気がわいてきます。

涼拌黄瓜(きゅうりとにんにくの和え物)
涼拌黄瓜(きゅうりとにんにくの和え物) 350円

あっさり系といえば、くらげです。
これ意外と頼む人多いような気がします。

涼拌海蜇皮(クラゲの和え物)
涼拌海蜇皮(クラゲの和え物) 450円

鶏にかわって、こんどは豚肉の前菜たち。
これが豚肉パートでは一番好きです。

雲白肉(茹で豚のニンニク入り辛味ソース)
雲白肉(茹で豚のニンニク入り辛味ソース) 550円

こちらもよく頼まれてるみたい。どんなお酒にも合いますしね。

滷胗肝(砂ズリの醤油煮 冷製)
滷胗肝(砂ズリの醤油煮 冷製) 450円

こちらはピリ辛のひと品です。

麻辣肚絲(豚胃袋の麻辣ソース)
麻辣肚絲(豚胃袋の麻辣ソース) 550円

こちらのチャーシューは、ちょっと甘めの味付けです。

蜜汁叉焼肉(広東式 チャーシュー)
蜜汁叉焼肉(広東式 チャーシュー) 600円

こちらは、豚タンの燻製。薫香が鼻をくすぐる、おいしい一品でした。

燻猪舌(豚舌の燻製)
燻猪舌(豚舌の燻製) 550円

こんな感じで、お酒にも合うおいしい前菜が勢揃いしております。
ぜひお出かけください。

(2016.4.2~4.26訪問)

中華菜 髙福 (こうふく) [Facebookページ]
福岡市早良区西新5丁目5-4
TEL. 092-831-5155
平日18:00~24:00 (L.O. 23:30)、日曜・祝日18:00~23:00


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~前回の高福~
さあ開店! 西新5丁目 「中華菜 高福」」 (2016.04.03)
~次回の高福~
通い詰めて口福・湯菜篇~中華菜高福」 (2016.05.07)

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