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2012.06.23

西新に料理の華ひらくすてきな夜~森野

西新のオレンジ通りを、いつもよりもう少し唐人町方向に歩くと、左側にある
「旬の香り 旨い酒 YOKOSO 森野」
の看板があるお店があります。

森野さん。
以前、お友達に連れてっていただいて、一目惚れしたのです。
もう一度、また一度伺ううちに、愛は深まる一方です。
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だって、お通し(というのでしょうか?)からこんななのですもの。

お通し
やわらか牛ホホ肉のデミグラスソースのお通し

まずさいしょにいただいたのは、お豆腐なんですけど、

自家製枝豆豆腐冷しトマトあん
自家製枝豆豆腐冷しトマトあん 590円

トマトがはいったあんがかかっているんですよ。
枝豆豆腐の甘さまろやかさと、涼やかにつるっとさ、とが、なんとも気持ちよいです。

自家製枝豆豆腐冷しトマトあん

地ダコにじゅんさい。それに、
わ、じゅんさいなんて何年ぶりでしょうか。

地ダコと順才の酢の物
地ダコと順才の酢の物 650円

ちょっと外からわかりにくいですけど、エビととうもろこしの組み合わせっていい感じです。
っていうか、どっちも好きだし私…。

ムキエビとトウモロコシのかきあげ
ムキエビとトウモロコシのかきあげ 790円

これまたおいしい。

平目の揚げ出し わかめあん
平目の揚げ出し わかめあん 820円

ちょっと見えにくいかもしれませんが、わかめがたくさんはいった、おだしの味がおいしいあんといっしょに、平目をいただきます。

平目の揚げ出し わかめあん

穴子の天ぷらがメニューにあったのですが、揚げ物つづきになるなぁ…と思っていたら、あぶりもできますよ、と板さんがすすめてくださったので、
「じゃあ、それで!」

穴子のあぶり
穴子のあぶり

森野さんは、そうこの若き料理人さんのセンスが光るお店なのです。
だからカウンターがいいのです。
香ばしく、さっぱりと、そりゃもうおいしく穴子をいただきましたですよ。
日本酒が合いますね。

穴子のあぶり

これまで全部、日替わりのおすすめメニューから選んでいたのですが、
グランドメニューにあったこのひと品。
お、思っていたのと違う! もっと玉子がごろんみたいなのを勝手に想像していたのですが、「チリ玉子ソース」ですね。
あー、ビールに戻りたくなりました。
このソースが…パンとかいろんなものにつけて食べたいなぁ…とか思いながら、ちゃんと食べちゃいました。

豚ロースのグリル チリ玉子ソース
豚ロースのグリル チリ玉子ソース 980円

さいごの食事はパスタをお願いしたのですが、まったーこれがー、いいでしょう!

合鴨スモークとインゲンのトマトクリームパスタ
合鴨スモークとインゲンのトマトクリームパスタ 900円

こっちも、ソースをむだにできません!!

合鴨スモークとインゲンのトマトクリームパスタ

きょうのおすすめメニューの最後に、
「最後に……」とアピールされておりましたので‥‥。

甘王 アイスクリーム
甘王 アイスクリーム 400円

いやはや、私、ほんとうに惚れました。
華やかさを感じさせつつ決して見かけだけでなく、地に足がついた感じ。
若き料理人さんの発想と、センスと、腕が、あらゆるジャンルをこえて発揮させていらっしゃって、
でも高嶺の花のお値段ではなくて、街の洋食屋さんのような親しさも感じさせて。
西新で、たいせつにしたいお店が、もう一つ、見つかりました。

森野
福岡市早良区西新1丁目1-21
TEL. 092-204-0001
18:00~24:00 日曜・第3土曜休み


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森野創作料理 / 西新駅唐人町駅


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