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2012.06.16

こよなく愛するコキンヌですがちゃんとディナー久しぶり~COQUINES

私がこよなく愛するお店、祖原のCOQUINES(コキンヌ)。
と言いながら、実はさいきんなかなかお訪ねできず、ディナー&ライブのときだけだったり。
遠方から知人が来福(この「来福」っていうの、いい言葉ですよね)ということで、ここぞとばかりにコキンヌを予約しました。

さあ、おいしい時間の、始まりです。

プレミア仔羊グリエ+仔羊と野菜のクスクス
プレミア仔羊グリエ+仔羊と野菜のクスクス

まずはお野菜から。

フランス産レンズ豆冷製サラダ
フランス産レンズ豆冷製サラダ 900円

それから、お魚も。
あ、これはセビーチェというマリネのお料理。
すいません、けっこう食べてから写真を撮ったのでこれは一部分のアップです…

唐津産釣黒鯛のセビーチェ
唐津産釣黒鯛のセビーチェ 1200円

コキンヌ名物の一つ、じゃがいもと吉田牧場のラクレットチーズのお料理。

じゃがいも+吉田牧場ラクレットチーズオーブン焼
じゃがいも+吉田牧場ラクレットチーズオーブン焼 980円

小さいフライパンに、チーズがふつふつした状態で出してくださるんですよ。

Img_5459s

これも定番、アンディーブとりんごと、ロックフォールチーズが入ったサラダです。

アンディーブとりんごとロックフォールサラダ
アンディーブとりんごとロックフォールサラダ 980円

今日メインに選んだのは、仔羊です。
仔羊やお野菜や貝を煮込んだのと、

仔羊と野菜と魚介の煮込み

仔羊を焼いたのと、クスクスとを、

仔羊のグリエ

こんな感じにして、いただきました。

プレミア仔羊グリエ+仔羊と野菜のクスクス
プレミア仔羊グリエ+仔羊と野菜のクスクス 3500円
(写真は取り分けた状態です)

上品な脂ののった仔羊と、煮込みのスープの味がクスクスにしみこんで、意外にあっさりめなんですが、食べたらおなかいっぱい満足しちゃいます。

と言いつつも、メニューにあって気になっていた、フランスのチーズとワインもいただいたりして。

フランス産チーズ・シェーブル、エポワッス 2種盛
フランス産チーズ・シェーブル、エポワッス 2種盛

デザートもコキンヌの楽しみのひとつ。
夏になるとこれが楽しみ、桃の冷製スープ。

糸島産桃の冷製スープ
糸島産桃の冷製スープ 800円

人気のデザート、クレームブリュレです。

板垣さんの卵でクレームブリュレ
板垣さんの卵でクレームブリュレ 500円

気づいたらもう12時近くに。いつもながら竜宮城状態!?
おいしいたのしい時間は、夢のように過ぎていくのでした。
あぁ、今日もほんとに来て良かった。

COQUINES(コキンヌ)
福岡市早良区祖原3-4 川島ビル
TEL. 092-846-8410

~前回のCOQUINES~
音楽と食事とお酒と。今年も今年も~COQUINES」 (2012.06.08)
~次回のCOQUINES~
COQUINESで味覚の秋を満喫」 (2013.10.18)

[COQUINESもくじ]

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