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2012.03.03

警固で大好きなお店、BigHeavy Kitchen(ビッグヘビーキッチン)

まだ2回しか行っていないのだけど、大好きになったお店が警固(けご)にあります。
その名は「BigHeavy Kitchen」(ビッグヘビーキッチン)。
和洋関係なく、おいしいものを、おいしいように作ってくださる、すばらしいお店です。

生うにアメリカンソース
生うにアメリカンソース

お店の雰囲気はお店のホームページに写真があるのですが、木がたくさん使われてて、あたたかさとシックが両立してる感じです。
今日は、旧友が福岡に来てくれたので、お刺身の盛り合わせを先にお願いして、あとはメニューを見ながらいただくことにしました。

お刺身は一人ずつきれいに盛っていただいて出してくださいました。

刺身盛り合わせ
刺身盛り合わせ

水たこのお刺身は、手作り生七味とポン酢でいただくんですよ。
それと、あじのお刺身を用意してくださいました。

あじ刺
あじ刺

あー、どれを食べてもおいしい。
わさびはわさびおろしと生わさびを出してくださって、足りなければ自分たちでごりごりと。
中トロにたっぷりつけて食べると、あら不思議、わさびの刺激があまり感じられず、脂がさっぱりと。

サラダも、新鮮野菜がたっぷりです。

旬野菜サラダ
旬野菜サラダ 800円(写真は取り分けた状態です)

おすすめメニューに、竹の子の文字をはっけん。
こりゃおいしそうだ、とお願いしたら、
わ、あおさのりがたくさん。いっしょに食べると、ますます香りが楽しくおいしく。

新竹の子焼
新竹の子焼 1,000円

それから、こっちではよく食べるけどほかでは珍しい、カナギを、今日は天ぷらで。
脂がのっておいしい時期です。天ぷらなんですが、変なしつこさはなく、さっくりと。
さっきのアジ刺の後づくりで、こちらも天ぷらにしてくださいました。

(手前)新カナギ天ぷら、(奥)アジ刺の後作り・天ぷら
新カナギ天ぷら 600円(奥はアジ刺の後作り・天ぷら)

それから、こんなひと品も。

魚のホルモン焼き
魚のホルモン焼き 700円

かんぱちの胃袋だそうで、なるほど、ホルモン!
見た感じ、噛み応えはホルモン、でも口の中に広がる味と香りは、わ、お魚だ!
日本酒も合いますなぁ。

それから、グランドメニューのお肉料理のページにあった、これ。

牛ほほ肉の玉ねぎ煮
牛ほほ肉の玉ねぎ煮 1,500円

ホホ肉がホロッホロ、これだけでも十分ステキ!なのですが、さらにこの「玉ねぎ煮」の名前にあるように、玉ねぎをじっくり炒めて煮込んだのでしょう、おいしいオニオンスープの、もっと玉ねぎが甘くなった感じの、おだしというかスープというか、私スープのようにしっかりすくっていただきました。

牛ほほ肉の玉ねぎ煮

そして、最後にいただいたのは、最初にあった写真の「生うにアメリカンソース」。
生うにが真ん中に、そして回りは、エビの香りと味がとってもいいアメリカンソースに囲まれちゃってます。

生うにアメリカンソース
生うにアメリカンソース 1,500円

もう、バケット何個もいただいて、ソースがすっからかんになるまで、しっかりいただきました。
あー、もう幸せいっぱいお腹いっぱい。

あ、書くの忘れていましたが、日本酒や焼酎、ワインなど、お酒も豊富で、しかもこだわって取り寄せられたものがいくつもあって、これも楽しめます。
大好きなお店が、また一つここに。
家から近かったら、しょっちゅう行きたいです(お財布がもつかどうかは別問題ですが

BigHeavy Kitchen (ビッグヘビーキッチン)
福岡市中央区警固1-8-20
TEL. 092-741-0141
[ ウェブページ | Facebookページ ]


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