« ちょこちょこフード変わってます~立ち呑み二代目 | トップページ | 週末。てし。満足。 »

2011.09.23

秋の夜、おだんごやら鯛やら海老やらおよばれに

秋の夜、いつもお世話になっている方のお宅へ、およばれにいきました。

季節の三色団子汁

さいしょにいただいたのは鯛。
オレンジピールを乗せたときと、昆布を乗せたときと、また印象が違って。
カイワレといっしょにいただきます。

鯛の昆布締めカルパッチョ風 オレンジの風味
鯛の昆布締めカルパッチョ風 オレンジの風味

ついアップで撮ってしまいました。おいしそう! というかおいしかったんですけどね。

鯛の昆布締めカルパッチョ風 オレンジの風味

きれいなうす黄色の花。花オクラ!

花オクラ
花オクラ

おいしい生ハムとお野菜をいただきつつ、

生ハムのサラダ オレンジのドレッシング
生ハムのサラダ オレンジのドレッシング

おいしいパンをいただきつつ。

ガーリックブレッド ヨモギの風味
ガーリックブレッド ヨモギの風味

梅酢とおだしのジュレがかかった、涼やかなひと品。

三ツ葉と蟹の冷製 梅酢のジュレ添え
三ツ葉と蟹の冷製 梅酢のジュレ添え

かにとトマトの下には三ツ葉があって、また別のあっさりしたお味が。

三ツ葉と蟹の冷製 梅酢のジュレ添え
三ツ葉と蟹の冷製 梅酢のジュレ添え

つぎにおいしい海老が。
チーズのソースがかかって、口にぱくっとほおばると、チーズと海老の味が口の中いっぱいになって、
朝まで噛んでたい気持ちでした。

マリネシュリンプのチーズグリル
マリネシュリンプのチーズグリル

少しさめてくると、チーズのソースと言うよりチーズが載ったという感じに。

マリネシュリンプのチーズグリル

しかし今日の主役は、お月見シーズンなのでお団子。
団子汁をいただきました。
手作り団子に、透明な団子はとうがんだそう。

季節の三色団子汁
季節の三色団子汁

おしまいはリゾット。

蟹のリゾット ミモレット風味
蟹のリゾット ミモレット風味

これでもう降参、おなかいっぱいになりました。

蟹のリゾット ミモレット風味

口福、幸福、おうちにかえったらバタンキューでした。

|

« ちょこちょこフード変わってます~立ち呑み二代目 | トップページ | 週末。てし。満足。 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 秋の夜、おだんごやら鯛やら海老やらおよばれに:

« ちょこちょこフード変わってます~立ち呑み二代目 | トップページ | 週末。てし。満足。 »