« おすすめ一品料理が充実してきた~ピッコロマーゴ | トップページ | もくじ~おいしいもの(藤崎・西新) »

2011.07.01

もくじ~COQUINES / L'Herbe Royale

●COQUINES(コキンヌ)
福岡市早良区祖原3-4 川島ビル
TEL. 092-846-8410
19:00~24:30 (23:30L.O.)
日曜休み

●L'Herbe Royale(レルブ ロワイヤル)
福岡市早良区祖原3-4 川島ビル2F [ブログ]
TEL. 080-3997-8828
現在お休み中

COQUINES(コキンヌ)は、西新エリアで気軽ながらも、ひと品一品、食材を吟味し、ていねいにこしらえてくださる私にとって大切な、大切な、フレンチレストラン。
オーナーシェフが、カウンターの目の前で、飛び回るようにキッチンを駆けながら、次々とおいしいお料理を作ってくださいます。
ワインはビオワインのみを取りそろえるこだわりも素敵。グラスワインもいつも2~3種類から選ばせてくださる優しさも素敵。
気どらずいただけ、時間を気にせず、ゆったりとしたひとときを過ごせます。
(2015年4月より、定休日が木曜日から日曜日になりました)

L'Herbe Royaleは、COQUINESのマダムが、週末のお昼限定でオープンするカフェ。
週替わりのタルティンヌ(オープンサンド)ランチはいつも新鮮なお野菜のサラダが山盛り。
ランチタイムの後も、デザートも楽しめ、お酒も楽しめます。
COQUINESの扉をあけて、オーナーシェフに声をかけて、店内をいちばん奥まで進み、階段をあがってください。
(レルブ・ロワイヤルは、2015年7月現在お休み中です)

[ COQUINES ]

寒い夜もコキンヌでほっとするね~COQUINES (2016.01.29)
 オニオングラタンスープ、サーモンの軽い燻製+根野菜、フランス産レンズ豆冷製サラダ、じゃがいも+吉田牧場ラクレットチーズオーブン焼、岩手四元豚アンドゥイエット+フリット、まるごと焼りんごカラメルソース&アイス

今年も夏に来たのよコキンヌに~COQUINES (2015.07.11)
 サーモンの軽い燻製+無農薬野菜アンティポワーズ、イカゲソ、タコ、エビ、丸ズッキーニブルゴーニュ風、広島産宮島ムール貝マリニエール、原木しいたけとごぼうのグラタン、フランスシャラン産鴨もも肉コンフィ レンズ豆冷製サラダ、カマンベール(岡山県吉田牧場チーズ)、糸島産桃の冷製スープ、クレームブリュレ

コキンヌで初夏の風を~COQUINES (2014.6.21)
 吉田牧場モッツァレラ トマト バジル、岡山県吉田牧場チーズ(ウォッシュ・リコッタ・カマンベール・マジヤクリ)、唐津産釣イサキ炙り+無農薬野菜ニンニクアンチョビソース、ホワイトマッシュルームたっぷりオムレツ、アンディーブとりんごとロックフォールサラダ、クレームブリュレ、バナナクラフティー

COQUINESで味覚の秋を満喫 (2013.10.18)
 バスク豚生ハム+サラミ3種盛り、サーモン軽い燻製+クスクスタブレ+丸ズッキーニ、ビオディナミポテトサラダ、長崎産キビナゴエスカベッシュ、マッシュルームオムレツ、岡山県吉田牧場チーズ チーズ盛、むかごのソテー グリュイエールチーズ、岩手四元豚アンドュイエット+サラダ、パンドジェンヌ+バニラアイス、イチヂク赤ワイン煮+バニラアイス、まるごと焼りんごカラメルソース(+アイス)

こよなく愛するコキンヌですがちゃんとディナー久しぶり~COQUINES (2012.06.16)
 フランス産レンズ豆冷製サラダ、唐津産釣黒鯛のセビーチェ、じゃがいも+吉田牧場ラクレットチーズオーブン焼、アンディーブとりんごとロックフォールサラダ、プレミア仔羊グリエ+仔羊と野菜のクスクス、フランス産チーズ・シェーブル、エポワッス 2種盛、糸島産桃の冷製スープ、板垣さんの卵でクレームブリュレ

音楽と食事とお酒と。今年も今年も~COQUINES (2012.06.08)
 鶏の白ワイン煮込み、サラダ、タスマニア産のサーモンの軽い燻製、フランス産アスパラソバージュ、糸島産さやえんどうといんげんの塩ゆで、ムールのだし汁にトマトを入れたソース、ムール貝のブルゴーニュ風(パン付)

音楽と食事とお酒と。今年も~COQUINES (2011.07.11)
 南阿蘇ビオディナミにんじんのスープ、山梨の桃、吉田牧場カマンベール、エシャロットを赤ワインと煮詰めてたっぷりのポート酒で煮詰めて作ったドレッシング、広島産ムール貝とモロッコいんげんのキッシュ、パンに載っているのはトマトソースにソテーしたナス、バスクのサラミ2種、鶏もも肉の白ワイン煮

今年もコキンヌさんありがとう~COQUINES (2010.12.27)
 フランス純血バスク豚(ピエールオテイザ)生ハム、糸島産ゆでカリフラワー4種+人参+ヴィネグレットソース、フランス産フォアグラテリーヌ+自家製ブリオッシュサラダ

音楽と食事とお酒の楽しい一夜~COQUINES (2010.12.06)

ありがとう、おめでとう5周年~COQUINES(2010.10.30)

あいてた!嬉しい、きょうも幸せ~COQUINES (2010.04.29)
 タケノコのグリエ+トンクネル、秋田三元豚アンドゥイエット+サラダ

春の夜、おいしい楽しい時間~COQUINES (2010.03.26)
 純血バスク豚(ピエールオテイザ氏)生ハム、ドライソーセージ盛り合わせ、岡山県 吉田牧場チーズ(カチョカバロ、カマンベール、ラクレット)、じゃがいも+吉田牧場ラクレット オーブン焼、糸島産藤原さんのゆでアスパラガス、きびなごのエスカベッシュ、野菜とシーフードのグラタン(小)、心臓と砂肝のアッシパルマンテェ、バスク風クルミのタルト、自家製アスパラガスのアイス、ガトード ヴェルジュノルマン+自家製アイス

夏の宵、COQUINESで絶品と仲間に乾杯! (2009.08.05)
 岩手白金豚トロ肉, オクラ, インゲン, ソテー花オクラ、エビガド、ビオディナミ野菜で冷製ラタトゥイユ、野菜とシーフードのグラタン(大)、自家製シュークルト(ソーセージ, ベーコン, 鶏もも肉, じゃがいも)

あいててよかった幸せ~COQUINES (2009.04.28)
 塩サバのくん製+にんじんでラタトゥイユ、大分県石井さんのタケノコグリエ+オリーブソース、糸島久保田農園さんのビーツ厚焼クレープ+チーズ+生ハム

3周年おめでとう!~COQUINES (2008.10.30)

寄り道おひとりさま至福な時間~COQUINES (2008.08.19)
 イカ+甘長とうがらしバスケーズ+焼ハム+卵7分、板垣さんの卵でクレームブリュレ、ムジカティー

COQUINESで日曜の夜も楽し (2008.04.06)
 大分産関アジ+コントレックス+はっさく+でこぽんマリネ+有機野菜サラダ仕立て、岩手白金豚自家製ベーコンソテー

スティールパンとピアノで楽しい夜~COQUINES (2008.03.09)

COQUINESでちょこっと (2008.03.06)
 吉田牧場ラクレット+じゃがいものオーブン焼き

COQUINESなら、がつーんで上品なお肉料理 (2008.02.02)
 エビガド、オージーランプ肉ステーキフリット+サラダ

COQUINESさん、今年もよろしく。 (2008.01.21)
 岩手白金豚 豚足、耳、のど肉ゼリー寄せ ほか

1年のしめくくりはコキンヌ2007 (2007.12.28)
 下仁田ネギ、菜花のヴィネグレットソース、フランス産フォアグラのテリーヌ+自家製ブリオッシュ、岩手岩泉産短角牛ビール煮+じゃがいもピューレ

おひとりさまでも「すばらしき日曜日」~手島邸とCOQUINES (2007.11.11)
 糸島産むかごソテーグリュイエールチーズあえ。オージーテナガエビ(3本)グリエ+スマック、ムジカティー

おいしい日曜日~COQUINES (2007.08.05)
 12種類の野菜スープ、ナスのキャビア風+シェーブルチーズ オーブン焼き、岩手白金豚田舎風テリーヌ、シーフードのグラタン(小)、イチヂクコンポート+自家製バニラアイス

日曜の夜だけど、コキンヌで楽し~COQUINES (2007.07.22)
 スズキと焼きナスのマリネ+みょうが+トマトのグラニテ、セルベルドカニュ、サバとこのみ農園アスパラ白ワインマリネ、岩手白金豚ベーコンソテー、甘木産たっぷりキノコオムレツ、フランス鴨もも肉コンフィレンズ豆サラダ、ピック・サン・ルー レ・トニリエール 2005、ラ・ロッシュ・ビュイシエール プティ・ジョー 2006、桃のスープと岩手産ヤギのヨーグルト

給料日 自分にごほうび コキンヌへ~COQUINES (2007.05.26)
 アンチョビバター、糸島黒豚リエット、有機野菜の冷製ラタトゥイユ、野菜とシーフードのグラタン(大)、プレミア仔羊グリエ+仔羊と野菜のクスクス メランジェフランソワ

たいせつな友と、コキンヌ (2007.03.03)
 マグロとアボガドのサラダ、二丈町産イノシシのリエット、フルーツにんじんの厚焼きクレープ 吉田牧場チーズ生ハム、鶏もも肉フリカッセ押し麦、アンディーブとりんごとロックフォールサラダ、パンドジェンヌ+自家製アイス、板垣さんの卵でクレームブリュレ、コーヒー

1年のしめくくりはコキンヌ (2006.12.29)
 唐津沖サバのマリネ+根野菜、自家製ベーコンとキノコのキッシュ、糸島可也鶏砂肝コンフィ+卵12分、ごぼうの厚焼きクレープ+吉田牧場チーズ+生ハム(パルマ)、山形舟形産マッシュルームオムレツ、自家製ベーコンソテー、海鮮グラタン(大)(足赤エビ、タコ、イカ、ホタテ)、岩手白金豚田舎風テリーヌ、アンディーブとりんごとロックフィールサラダ、フランス産鴨もも肉コンフィ+レンズ豆冷製サラダ、ホタテ貝柱のブルゴーニュ風、アンチョビバター、チョコレートのクレームプリュレ、フランソワ・グリナン ラ・ヴィーニュ・デ・ペロン-ルセット「セレーヌ・ブランシュ: Serene Blanche」VDTフランセーズ(ビュジェ)2005、フロンフロン2005 AOCコート・デュ・ロー、コート・デュ・ローヌ2004 ヴィヌメンティス/ヤン・ロエル

黒豚ヒレかつ、チーズ、ワイン‥‥ (2006.12.02)

[ L'Herbe Royale ]

9月限定、やさしくおいしい和食ランチ登場~レルブ ロワイヤル (2011.09.04)
 ランチメニュー(武富さんの雑穀をつかった和食ランチ)

新鮮野菜のチカラみなぎる~レルブ ロワイヤル (2011.08.12)
 ランチメニュー(冷製バーニャカウダ、本日のデザート(バナナケーキ))、本日のスープ(マッシュルームの冷製スープ)

お野菜生ハム満載幸せな日曜の昼下がり~レルブ ロワイヤル (2011.05.15)
 ランチメニュー(本日のタルティンヌ(モッツァレラとトマト)、サラダ、本日のデザート)、本日のスープ(大根とベーコンと塩こうじ)

キッシュランチもおなかいっぱい、静かにゆったりな午後~レルブ ロワイヤル (2011.04.29)
 キッシュランチ(本日のキッシュ、サラダ、本日のデザート)、本日のスープ(キャベツとベーコンと玄米麹)

おなかいっぱい、こころリラックス、ありがとう~レルブ ロワイヤル (2011.03.19)
 ランチメニュー(本日のタルティンヌ、サラダ、本日のデザート)

|

« おすすめ一品料理が充実してきた~ピッコロマーゴ | トップページ | もくじ~おいしいもの(藤崎・西新) »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: もくじ~COQUINES / L'Herbe Royale:

« おすすめ一品料理が充実してきた~ピッコロマーゴ | トップページ | もくじ~おいしいもの(藤崎・西新) »