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2009.05.01

気さくでおいしいペルー料理にはまりそう~アルコイリス川崎店

川崎で友人と久しぶりに会い、行ってみようとペルー料理のお店へ。
ちょっとお店が見つけにくくて行き過ぎたりしましたが、さっそくいただきます。

メニュウを見ると、おっ、これ僕の好きそうな! 興味ある~食べてみたい~と思うものばかりで、なかなかメニューが決まりません。優柔不断な私は、友人にセレクトをおまかせして、さっそくいただきます。

Papa a la huacaina(パパ・ア・ラ・ウアンカイナ)
Papa a la huacaina(パパ・ア・ラ・ウアンカイナ) 525円(写真は食べかけて撮った半分)

これおいしい!!

じゃがいもの料理で、秘伝ウアンカイナソース(マヨネーズみたいに見えますが酸味はなくチーズベースのようです)で覆われてるんですが、くせになりそう。これ持って帰りたい‥‥。

Pescado a lo macho(ペスカード・ア・ロ・マチョ)
Pescado a lo macho(ペスカード・ア・ロ・マチョ)

揚げた白身魚やカニ、貝をスパイシーソースで煮だ感じのお料理。このお店ではスパイスをおさえてあるとのことで、お好みでAJIソースというのをつけていただきます。これがうまくて、最初たいしたことないのですが、食べているうちにほんのり辛くなってきて、おいしいのでばんばんかけてました!

それから、牛のハツ焼き串がまたいけてます。ビールに合います。元気が出ます。

Anticuchos(アンティクチョス)
Anticuchos(アンティクチョス) (写真は2本食べちゃって残りの1本)

続いては“ペルーを代表するスタミナ料理”と書かれていて、牛肉、ポテト、玉ねぎ、トマトの炒めもので、ますますビールが進みます。

Lomo saltado(ロモ・サルタード)
Lomo saltado(ロモ・サルタード)

つぎは牛レバーとポテトの煮込み。“内臓系が苦手な方はパスしましょう”と書かれてて、お店の方にも「内臓だいじょぶ?」と聞かれましたが、我々ぜんぜんOK!
ただ、ほとんどのメニュウにライスがついていて、そんなにごはんはいらないので、わがままを言ってライス抜きでお願いしたら、どうもライスを抜いた分えらいたくさん作ってくださったような‥‥メニュウの写真よりえらいたくさん入っていて、もうおなかいっぱいになりました。

Chanfainita(チャンファイニータ)
Chanfainita(チャンファイニータ)

こんな飲み物も。紫トウモロコシを濾(しレモン等を加えた健康的なドリンク、だそうです。ちょっと甘めで、ふしぎな味がして、あとコーン茶をのんだときのような後味を感じました。

Chicha(チチャ)
Chicha(チチャ)

あぁ、おなかいっぱい。
‥‥しかし、べつばらオープン!? さいごに自家製焼きプリン(1日限定10個)をいただきました。こくがあるけどあっさり目でおいしかったです。

Leche asada(レチェ・アサダ)
Leche asada(レチェ・アサダ)

いいお店を見つけてくれてありがとう。すごい久しぶりにゆっくり話ができてうれしかったです。
それにここのメニュウ、まだまだいろいろあるので、また食べに行きたいです。


アルコイリス川崎店 [グルメWalker | 食べログ]
神奈川県川崎市幸区中幸町3-32
TEL. 044-541-4572

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