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2008.04.28

GWはグルメにスタート

ゴールデンウィークのさいしょは、久しぶりに、福岡で「回らない」お寿司屋さんに。
こっちでちゃんとしたお寿司屋さんに行ったことはなかったと思うのですが、久しぶりに会った後輩と、お刺身やお魚、そしてお寿司を堪能しました。
(写真は撮らずに、脳に記録、ということで。)

江戸銀
福岡市城南区別府2丁目10-24
TEL. 092-821-4156

つづいては、上京し、元ボスのお宅を訪問。
久しぶりに奥様とワンちゃんにも会えました。
そして、なんと言ってもお楽しみは、ボスがつくってくださるおいしいお料理。
今日は私のことを気遣って、ヘルシーな感じのお品をつくってくださいました。

マグロのカクテルサラダ ブルゴーニュ風
マグロのカクテルサラダ ブルゴーニュ風

うざく NAPA流
うざく

大根の春煮 雲丹風味
大根の春煮 雲丹風味

そして、きょうのメインはこれ。湯豆腐。

かわり湯豆腐 K家伝承
かわり湯豆腐

ふつうの湯豆腐ではありません。まんなかに、特製のたれがあって、これでいただきます。
たれには生卵が入っているので、だんだんたれが固まってくるんです。

かわり湯豆腐

あっという間に、お豆腐を食べてしまいました。

トーフとコンビーフのキッシュ風
トーフとコンビーフのキッシュ風

キッシュ、どこがヘルシーなの? と聞こえてきそうですが、メインはお豆腐。それにコンビーフやチーズがプラス、なので、食べたかんじは満足でも、意外にカロリーひかえめなのだとか。さすが!

トーフとコンビーフのキッシュ風

ちなみに、さいしょにいただいたサラダ、こんなにきれいで、たくさん載っています。下にはアボカドが!

マグロのカクテルサラダ ブルゴーニュ風

ああ、もうおなかいっぱい、と思いきや、さっぱり梅のじゃこ飯、しっかりおかわりもしてしまいました。

香り雑魚飯 梅風味
香り雑魚飯 梅風味

いろいろお話もできて、満ち足りたひとときでした。

これは以前にボスが作られたサラダ。リーフにいちごの香りが移って上品な仕上がりになったとか。
あぁ、こういうのをささっと作れるようになりたいなぁ。カレーライスすら作ったことがない私‥‥。

イチゴと季節のサラダ

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